Прогноз погоды

О сайте


СТЕНА ЖИЗНИ оставь запись на ней

Бондаренко Николай Иванович
Бондаренко Нико… Живу я г. Скадовск, Херсонской обл., Украина. Скадовск, стоит на берегу Черного моря и является курортным городом. Это международная детская здравница. Вода в море постоянно теплая, так как от штормов пляжи закрывает остров Джарылгач. Рядом с нами заповедник «АСКАНИЯ НОВА», где редкие растения и животных можно увидеть не только в зоопарке, но и не воле.
Я занимаюсь туристическим бизнесом, а именно; принимаю заявки и бронирую места в частном секторе, мини гостиницах, санаториях, в домах отдыха. Встречаю гостей и расселяю их по номерам. Подробно ознакомиться с условиями и посмотреть фото вы можете перейдя на Facebook в моем рпофеле открыв у меня ЗАМЕТКИ. Так же можно посмотреть фото и почитать в моей групе на этой странице «ТОДЫХ на МОРЕ» А так же по ссылкам: http://bni1951.hello.spooo.ru http://spooo.ru/hello/bni1951
Мой мобильный телефон,(оператор киевстар) +380963021775; Skype bniskad

Ната Смольникова
Ната Смольникова спасибо за такой прекрасный сайт

Анатолий
Анатолий Цитата на сегодня:

Творить – значит привносить в мир что-то новое. Это подразумевает желание идти на риск и отправляться туда, где вы еще не были.

Роберт Мосс


С праздником!




Отправить заявку











Поиск по фото


Поиск по блогу


Последние комментарии

Аффирмации на каждый день 9.06.2010
Анатолий
Анатолий Спасибо!

Аффирмации на каждый день 9.06.2010
Анатолий
Анатолий Отлично!


Последние комментарии к фото

Вячеслав Тихонов
Анатолий
Анатолий Вы правы! Легенда!

Новая мебель в классе
Влад К.
Влад К. Неужели ??

Торжественная линейка по случаю открытия новой школы
Влад К.
Влад К. Хоть одно доброе дело сделали для народа..

Семья Колесниковых - 20 лет уже семейному детскому дому
Влад К.
Влад К. А гдеже Детки ??

А.А. Третьяков – директор ДДТ (на переднем плане)
Влад К.
Влад К. Как всегда на парт-собраниях..
Отдых !!!

Капитан милиции Иван Михайлович БУРЛЯЕВ
Влад К.
Влад К. А правда что они наводчикамы работают,если кто круче живьет ??


ПОДЧИНЁННЫЕ НАЗЫВАЛИ ЕГО «ПАПОЙ». Невыдуманная история

развернуть

 

Мы продолжаем знакомить читателей со ставшими уже легендарными строителями Красноярской ГЭС, чьи имена увековечены золотыми буквами в мраморе мемориальной Доски Почёта на фасаде здания станции. Наш сегодняшний рассказ о Николае Васильевиче ЗАТОВСКОМ, под чьим руководством были смонтированы все 12 агрегатов Красноярской ГЭС.
Родился Николай Васильевич 13 декабря 1919 года в г. Умань Киевской области. Отец, Затовский Василий Григорьевич, по образованию был педагогом и работал преподавателем русского языка и словесности в Уманском педагогическом институте. Мама, Гребенецкая Людмила Ясоновна, окончив Петроградскую консерваторию, преподавала музыку в Уманском музыкальном училище. В 1938 году Николай Васильевич, с отличием закончив десятилетку в г. Днепропетровске, поступил в Московский энергетический институт, на специальность «инженер-электроэнергетик».
В июне 1941 года, когда началась война, Н.В. Затовский в составе студенческого отряда работал на укреплении оборонительной линии от Вязьмы до Москвы. В октябре 1941 года он вместе с институтом был эвакуирован в г. Лениногорск, где по распоряжению руководства института работал дежурным техником на Ульбинской ГЭС и заочно учился в институте. В 1943 году с отличием окончил Московский энергетический институт и был направлен на работу в монтажную организацию – Спецконтору №2 Наркомата электростанций СССР. В дальнейшем эта организация была переименована во Всесоюзный трест «Спецгидроэнергомонтаж» – в системе этой организации Н.В. Затовский трудился на руководящих должностях до 1997 года.
До приезда в 1967 году на строительство Красноярской ГЭС Николай Васильевич работал на монтаже, наладке и вводе энергетических турбин и генераторов тринадцати гидроэнергетических объектов Советского Союза. Он прошёл все ступени по своей специальности – от техника до начальника Управления.
На Красноярской ГЭС в полной мере проявился организаторский дар и инженерный талант Н.В. Затовского. Им были усовершенствованы: технология монтажа и сварки спиральных камер, выполненных из высоколегированной стали; технология сборки, сварки и последующей очистки трубопроводов системы охлаждения дистиллята, охлаждающего обмотку статора; технология контрольной сборки направляющих аппаратов турбин и т.д. Многое было сделано в направлении замены ручных процессов механизацией и, соответственно, повышении производительности труда.
Н.В. Затовским при монтаже агрегатов Красноярской ГЭС был внедрён целый ряд приборов для контроля особо ответственных процессов: качества паек, межвитковой изоляции обмотки полюсов, правильности заложения термосопротивлений обмотки статора. Это в значительной мере способствовало повышению качества монтажных работ. При этом Николай Васильевич был очень требователен к себе и подчинённым в вопросах техники безопасности. Монтажные работы самые травмоопасные на строительстве любой гидроэлектростанции, но за всю деятельность Н.В. Затовского в должности начальника Управления несчастных случаев со смертельным исходом не было. Не зря подчинённые Н.В. Затовского уважительно называли его «папой», а государство за трудовые заслуги на строительстве Красноярской ГЭС наградило его орденом Ленина.
В повседневной жизни Николай Васильевич очень заботлив и внимателен к окружающим людям. Так получилось, что в Дивногорске он жил по соседству с Борисом Никоновым, известным дивногорским писателем, а в то время – никому не известным пареньком, прикованным тяжелой травмой позвоночника к кровати. Николай Васильевич помог сделать ему специальные тренажёры для физических упражнений, организовал экскурсию на строительство КГЭС, способствовал развитию литературного дара Бориса. Огромная личная библиотека Николая Васильевича была предоставлена в распоряжение начинающего автора.
И это не единичный случай – таков характер и воспитание Н.В. Затовского. Уже по приезду в Дивногорск в 1967 году он получил Государственную премию СССР за создание сверхмощных радиально-осевых турбин Братской ГЭС, которую полностью перечислил детям Вьетнама в тот трудный для них исторический период. В Дивногорске возглавляемый Н.В. Затовским СпецГЭМ являлся шефом школы-интерната, и Николай Васильевич не раз свои трудовые премии передавал на нужды подшефных детей.
После Красноярской ГЭС Затовский Н.В. принял участие в строительстве ещё десяти гидроэлектростанций СССР и одной в Бразилии. Родина высоко оценила его трудовые подвиги: он является лауреатом двух Государственных премий, кавалером четырёх орденов и девяти медалей, Заслуженным строителем РСФСР, «Почётным энергетиком СССР».
В настоящее время Николай Васильевич Затовский проживает в городе Саяногорске вместе с супругой Марией Ивановной Ильиной и дочерьми Натальей и Татьяной. В своём письме к дивногорским ветеранам он написал искренние строки: «Моя жизнь посвящалась энергетике в нашей стране. Все мои инженерные знания сполна отданы гидростанциям, воспитанию поколения монтажников-энергетиков, многие из которых в совместной практической работе становились самостоятельными, серьёзными, грамотными специалистами и поныне руководят монтажными и энергетическими объектами».
От имени всех дивногорцев хочется пожелать Николаю Васильевичу, в воскресенье отмечающему своё 90-летие, здоровья, семейного благополучия и душевного спокойствия человека, честно выполнившего своё предназначение.
И в заключение хочу поблагодарить тех, кто помог в подготовке данной статьи: А.В. Гуляева, М.И. Ильину, А.В. Лагутина, Ю.В. Озорницкого и С.В. Цыбышева.
И. ФЁДОРОВ,
директор Дивногорского городского музея.



0
0

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Аффирмации на каждый день 9.06.2010
Анатолий
Анатолий Спасибо!

Аффирмации на каждый день 9.06.2010
Анатолий
Анатолий Отлично!


Поиск по блогу